净空恩师:我有白内障!

作者 Admin 来源 妙音网 浏览 发布时间 16/09/14
净空恩师:我有白内障! 释净空 最近这段时期,我们这个经中断了好几天,有十几天,很对不起同学们!原因是我回到台湾去治牙齿。上一次医生给我治的牙,是临时的,我要赶着到欧洲去。回来之后就跟我约了,要我尽快到高雄把牙齿治好。现在牙齿没有问题了,治好了。 再检查就眼睛有一点模糊,看着经文有一点模糊,我以为我这个老花眼睛度数增加了,想去再配个眼镜。配眼镜的时候发现,不是度数增加,是有白内障。医生跟我约定,白内障动手术很简单,大概一个小时就做完了、就做好了,可是需要休息一个月。我在下周要参加教科文组织的会议,没有时间做这个手术。手术很简单,但是要一个月的时间休息才能够恢复正常。所以我就想,等我这次欧洲回来之后,我再去治白内障。 他给我检查,我这个白内障不严重,眼睛神经系统都非常好,只是这一点小毛病。但是要充分休息,就是不能见阳光,最好不看书。我说也好,让我闭几个星期关好好的念佛。 想到这个地方就想起夏莲公早年,他从日本回来之后,遇到净宗,净土法门,他住在一个小楼上,闭关念佛,非常快乐欢喜。楼上就他一个人,笑咪咪的,一个多星期,所以他把他小楼取了个名字,叫“欢喜斋”。这欢喜从哪里来的?终于他说出来了:这一次我真正找到出离六道轮回的方法。换句话说,以前没找到。这个方法是什么?就是净土念佛,带业往生的方法。这个人不是一生修行,老修行,大概生生世世都修行,没有能脱离六道轮回。什么原因?断烦恼、断习气太难了,不是容易做得到的。 我们想想,莲公通宗通教、显密圆融,这样的大善知识连虚云老和尚都赞叹,有几个人能比得上?!他都承认了,断烦恼不容易。不要说断无明,“断见思”证阿罗汉都不容易。证阿罗汉算是成就了,为什么?出离六道轮回了,学佛真正有成就,不容易! 我现在也很欢喜,非常欢喜!我也找到脱离六道轮回的门道。我比莲公还差一等,我承认“见思烦恼”断不掉。念佛这个法门怎么个修法?我欢喜从哪里来的?我从莲公老师这来的。我看到他最后写了一部《净修捷要》,容易,三十二拜,保证往生。他抓到了净土宗,对净土宗最大的贡献就是这个《净修捷要》。 我相信,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》、黄念祖老居士的《注解》,跟《净修捷要》以及《净修捷要报恩谈》,这两本书决定会传到释迦牟尼佛末法最后的一千年。我们现在是开头的一千年过去了,是第二个一千年,后面还有八千年。往后学佛,真正能够脱离六道轮回,往生西方极乐世界,就靠这两本书:一本,我们现在学习的《大经解》,另外一本就是《净修捷要》。



分享到:
Copyright 2006-2014 Powered By 妙音网络 冀ICP备11021544号
妙音弘法工作室:福建福州市仓山区则徐大道#360号-@203室 固定电话:0591-3828-0591 站长手机:186-500-541-18
随喜赞助妙音基金弘扬正法